下载APP

楼主: lcy1975102

我的日记,在广州!

1主题156帖子160积分

一般在菜市场有的买,我也是昨天才知道的。
要天刚刚亮时才有的,那本地的老太太拿出来的!!
一元一把!

1、车前草,又名车前菜、牛甜菜、田菠菜等。车前草及子均可入药,且功用相同,中医认为,车前草性味甘、寒,有利水通淋,利湿止泻,清肝明目,清肺化痰之功,《本经》言其“主气癃,止痛,利水道小便,除湿痹”。《本草纲目》言其“导小肠热,止暑湿泻痢”。《药性论》言其“补五脏,明目,利小便,通五淋”。药理研究表明,本品有利尿作用,能增加尿量、尿素、氯化物、尿酸等的排泄,有祛痰止咳和抗菌作用,能使呼吸道分泌明显增加,痰液稀释而容易排出。
2、车前子粥:车前子10克,大米50克,葱白2茎。将车前子、葱白择净,放入药罐中,浸泡5~10分钟后,水煎取汁,加大米煮为稀粥服食,每日1剂,连续5~7天。可利湿通淋,清热明目。适用于泌尿系感染、前列腺炎等。

车前草可煮熟生吃、做汤、做粥或炖着吃,如凉拌、车前草肉片汤、车前草叶粥、车前草炖猪肝等,是一味不可多得的佳蔬野菜。 车前草含有较多的微量元素和氨基酸

(引用):
           相传西汉时有一位名将叫马武。一次,他率军队去戍边征战,被敌军围困在一个荒无人烟的地方。时值六月,那里酷热异常,又遇天旱无雨。由于缺食少水,人和战马饿死、渴死的不少。剩下的人马也因饥渴交加,一个个小肚子胀得像鼓一般,痛苦不堪,尿像血一样红,小便时刺痛难忍,点点滴滴尿不出来。战马拉尿时也嘶鸣挣扎。军医诊断为尿血症,需要清热利水的药物治疗。因为无药,大家都束手无策。马武有个马夫,名叫张勇。张勇和他分管的三匹马也同样患了尿血症,人和马都十分痛苦。
一天,张勇忽然发现他的三匹马都不尿血了,马的精神也大为好转。这一奇怪的现象引起了张勇的注意。他便紧盯着马的活动。原来马啃食了附近地面上生长的牛耳形的野草。他灵机一动,心想大概是马吃了这种草治好了病,不妨我也拔些来试试看。于是他拔了一些草,煎水一连服了几天,感到身体舒服了,小便也正常了。
张勇把这一偶然发现报告了马武。马武大喜,立即号令全军吃"牛耳草"。几天之后,人和马都治好了。
马武问张勇:"牛耳草在什么地方采集到的?"张勇向前一指,"将军,那不是吗?就在大车前面。"
马武哈哈大笑:"真乃天助我也,好个车前草!"
此后,车前草治病的美名就传开了。

1主题57帖子63积分

以下是引用lcy1975102在2006-12-28 0:05:03的发言:

省中医院,中山一院我都去看过的,没什么用,中医院的医德很好,中山

一院的药还没有开光检查费一千多元。

后来都没有什么效果,现在自己找的药吃!

希望大家交流交流!!!

在中医院看了一个多月,但医生很好,花费很少,说这病没什么大不了的
不象有的医院专吓人。

2主题87帖子89积分

车前草春天才有的卖啊,药店里又只有成品。

请问蜂胶和花粉有没有效果啊?

1主题57帖子63积分

以下是引用lcy1975102在2006-12-28 23:42:04的发言:

在中医院看了一个多月,但医生很好,花费很少,说这病没什么大不了的

不象有的医院专吓人。

花粉我吃了没有什么效果,蜂胶三天见效,吃了表现在精神好!

蜂胶和花粉有些人会过敏,要注意!!

我这几天太忙了,加上去中医院很麻烦的,以前我搭摩的过去的,现在禁摩
了,不知在地铁口怎样坐的公交车过去